FILME

Regie: Julia von Heinz. Mit: Mala Emde, Tonio Schneider, Andreas Lust

Unterrichtsfächer:
ZEITGESCHICHTE | POLITISCHE BILDUNG | RELIGION | ETHIK | PHILOSOPHIE

Luisa ist 20, kommt aus gutem Hause, hat ein Jurastudium begonnen und scheint am Anfang eines normalen bürgerlichen Lebens zu stehen. Die aggressive Stimmung gegen Flüchtlinge in Deutschland und die zunehmende Popularität einer rechtsextremen Partei namens "Liste 14" lassen der jungen Frau jedoch keine Ruhe. Vom Engagement ihrer Freundin und Kommilitonin Batte ermuntert, schließt sich Luisa einer linksautonomen Gruppe in Mannheim an, die Gegendemonstrationen und Störaktionen bei Neonaziaufmärschen organisiert. Als die Neue bei einer Veranstaltung durch Zufall an das Handy eines rechten Teilnehmers gelangt, gewinnt sie das Vertrauen von Alfa, der die Gegenseite nicht bloß ärgern, sondern richtig aufmischen will. Schon bald findet sich Luisa bei einem gefährlichen Antifa-Manöver wieder, das in eine wilde Schlägerei mündet.

In ihrem fünften Kinospielfilm verarbeitet Julia von Heinz eigene Erfahrungen aus ihrer Zeit als Antifa-Aktivistin. Gemeinsam mit den Zuschauer*innen taucht Luisa in die linksautonome Szene ein, wobei sich die agile, Dringlichkeit erzeugende Handkamera von Anfang an dicht an die Hauptfigur heftet. Ihre direkten Erfahrungen und ihr Abgleiten in den radikalen Flügel werden aus nächster Nähe verfolgt. Gleichwohl hätte das Drehbuch die Entwicklung von der neugierigen Einsteigerin hin zur kampfbereiten Rebellin ruhig etwas präziser nachzeichnen können. Die politischen Ziele und Motivationen der Gruppe rund um Alfa bleiben, was auch explizit thematisiert wird, recht diffus. Spannung zieht der Film vor allem aus der Frage, wie weit die von Mala Emde eindringlich gespielte Luisa gehen wird – und bietet dabei zahlreiche Diskussionsansätze.

• Termine nach Vereinbarung. Mindestbeitrag pro Vorstellung: 150,– €!
  • UND MORGEN DIE GANZE WELT