DER RAUSCH

Dänemark 2020, 115 Minuten

Regie: Thomas Vinterberg. Mit: Mads Mikkelsen, Thomas Bo Larsen, Magnus Millang, Lars Ranthe

dänische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

Unterrichtsfächer:
RELIGION | ETHIK | PHILOSOPHIE

1995 drehte Thomas Vinterberg mit "Das Fest" den ersten Film nach den Dogma-Regeln und schuf damit ein unmittelbares, "reines" und möglichst ungekünsteltes Kino. 25 Jahre später überrascht er nun mit einem völlig "undogmatischen" Film, bei dem er nach allen Regeln großen Kinos eine mitreißende Tragikomödie inszenierte.

DER RAUSCH erzählt die Geschichte der vier Lehrer Martin, Nikolai, Peter und Tommy, die alle schon bessere Zeiten gesehen haben. Doch dann schlägt Nikolai ein Experiment vor – ausgehend von der Theorie, dass der Mensch 0,5 Promille zu wenig Alkohol im Blut habe, sollen die vier mit leicht erhöhtem Pegel ihre Kreativität steigern. Anfangs funktioniert der Dauer-Schwips prächtig, doch dann läuft das Experiment aus dem Ruder.

"Kein dümmlicher Buddy-Film, sondern eine vielschichtige Tragikomödie, auch dank der hervorragenden Schauspieler*innen." (NZZ)

Oscar® 2021, bester internationaler Film

• Termine nach Vereinbarung. Mindestbeitrag pro Vorstellung: 150,– €!
  • DER RAUSCH