GEDENKJAHR 2018
DAS RADIKAL BÖSE

Deutschland/Österreich 2013, 96 Minuten

Regie: Stefan Ruzowitzky

deutsch, englische und ukrainische Teile deutsch untertitelt

Eintrittspreis: 5,– €

Wie werden aus ganz normalen jungen Männern Massenmörder? Warum töten ehrbare Familienväter Tag für Tag, jahrelang, Frauen, Kinder und Ba bys? Warum verweigerten so wenige den Befehl, obwohl es ihnen freigestellt war?

Stefan Ruzowitzkys Filmessay beschäftigt sich mit den systematischen Erschießungen jüdischer Zivilisten durch deutsche Einsatzgruppen in Osteuropa und der Suche nach den Ursachen des Bösen. Wir hören die Gedanken der Täter aus Briefen, Tagebuchaufzeichnungen und Gerichtsprotokollen, sehen in junge Gesichter, Projektionsflächen für Assoziationen und Erkenntnisse. Ergänzt mit historischen Aufnahmen, den Aussagen renommierter Forscher und den überraschenden Ergebnissen psychologischer Experimente führt der Film hin zu "dem radikal Bösen", einer Blaupause des Genozid.

• Termin:
  • Mittwoch, 7.11.2018, 9.30 Uhr
  • DAS RADIKAL BÖSE
  • Unterrichtsmaterial des Filmladen Filmverleihs
    (Autorin: Luc-Carolin Zimmermann –
    www.focus-film.de):
  • Filmtipp Vision Kino:
  • Presseheft:
  • Empfehlung des Bildungsministeriums:
  • Jurybegründung Filmbewertungsstelle Wiesbaden: