FILME
NOUS TROIS OU RIEN
NOUS TROIS OU RIEN (Nur wir drei gemeinsam)
Nur wir drei gemeinsam

Frankreich 2014, 102 Minuten
Regie: Kheiron.
Mit: Kheiron, Leïla Bekhti, Gérard Darmon, Zabou Breitman, Khereddine Ennasri, Sébastien Pouderoux, Alexandre Astier

französische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

Eintrittspreis: 5,-- €

Teheran, Anfang der 1970er Jahre. Mit viel Mut, Entschlossenheit und einer ordentlichen Portion Humor kämpft Hibat mit seiner Frau Fereshteh und anderen Gleichgesinnten erst gegen das brutale Schah-Regime, dann gegen die Schergen des Ayatollah Khomeinis. Als der politische Druck zu groß wird, bleibt ihnen nur die Flucht ins Ausland. Mit ihrem einjährigen Sohn Nouchi machen sich Hibat und Fereshteh auf den Weg über die Türkei nach Frankreich und landen in den sozialen Ghettos der Pariser Banlieue. Was zunächst als vorübergehende Lösung geplant ist, wird für die Familie zu einem Neuanfang. Dabei ist die Formel "nur wir drei gemeinsam" nicht nur das Credo ihres Familienglücks, sondern auch der beste Beweis, dass alles möglich ist, wenn man zusammenhält.

Fast glaubt man sich in einem Märchen, wäre die berührende Geschichte, die uns der französische Schauspieler und Komiker Kheiron in NOUS TROIS OU RIEN präsentiert, nicht die wahre Lebensgeschichte seiner Eltern. Tiefgründig und mit viel schwarzem Humor erzählt der Film von Abschied und Neuanfang, der Macht der Liebe und von starken Frauen und Männern, die das Schicksal ihrer Familien und des Landes, in dem sie leben, mitbestimmen. NOUS TROIS OU RIEN ist eine großartige Liebeserklärung an die Familie und an das Leben selbst.

• Mittwoch, 26. 4. 2017, 9.00 Uhr
  • Freitag, 28. 4. 2017, 10.00 Uhr
  • NOUS TROIS OU RIEN (Nur wir drei gemeinsam)

• französisches Dossier des Institut Français Autriche