MORGEN GEHÖRT UNS

Frankreich 2019, 84 Minuten

Regie: Gilles de Maistre

Originalfassung (Französisch, Spanisch, Englisch, Hindi) mit deutschen Untertiteln

Unterrichtsfächer:
ETHIK | POLITISCHE BILDUNG | ZEITGESCHICHTE | GEOGRAFIE

José Adolfo, Arthur, Aïssatou, Heena, Peter, Kevin und Jocelyn sind Kinder und sie kämpfen für ihre Überzeugungen und für eine bessere Zukunft. Sie legen den Finger in die Wunden unserer Zeit: überall dort, wo Kinder schlecht behandelt werden, stehen sie auf. Die Umstände, in denen sie leben sind lebensgefährlich, doch ihre Lebenslust und ihr Lerndurst sind stärker. Ob Armut, Umweltverschmutzung oder Kinderarbeit: Nie lassen sie sich sagen, dass sie zu jung seien, zu schwach oder zu machtlos, um sich zu wehren. Im Gegenteil, durch ihre Stärke und ihren Mut inspirieren sie große und kleine Menschen und bringen auch andere Kinder dazu, Widerstand zu leisten. Gilles de Maistre erzählt eine begeisternde Geschichte von kindlichen Revolutionär*innen, die uns buchstäblich aus den bequemen Sesseln reißt. Mit viel Gespür für Situationskomik porträtiert der Film seine kleinen Held*innen und feiert das riesige Engagement, mit dem sie schon jetzt die Welt verändert haben.

"Obgleich der Film die Projekte der Protagonist*innen nur anreißt und kaum vertieft, bildet er zugleich eine große Bandbreite an Themen ab. Dabei kristallisieren sich insbesondere Kinderrechte als Leitthema heraus, die zu einer weiterführenden Beschäftigung etwa mit Kinderarbeit und Zwangsverheiratungen von Kindern, aber auch ungerechten Zugangsmöglichkeiten zu Bildungsangeboten für Mädchen und junge Frauen einladen." (Vision Kino)

• Termine nach Vereinbarung. Mindestbeitrag pro Vorstellung: 150,– €!
  • MORGEN GEHÖRT UNS

• Filmtipp Vision Kino