LICORICE PIZZA

englische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

Unterrichtsfächer:
ENGLISCH | ZEITGESCHICHTE

Mit seinem fantastischen Ensemble erzählt Ausnahmeregisseur Paul Thomas Anderson von einer außergewöhnlichen Freundschaft zwischen dem Teenager Gary und der 10 Jahre älteren Alana.

Im kalifornischen San Fernando Valley entwickelt sich 1973 zwischen dem 15-jährigen Schüler Gary und der 10 Jahre älteren Fotoassistentin Alana eine ungewöhnliche Freundschaft. Und inmitten des alltäglichen Trubels aus Gelegenheitsjobs und Schauspielkarriere, Freund*innen und Politik, Vinyl und Super-8-Filmen entstehen mit der Zeit auch intensivere Gefühle.

Ausnahmeregisseur Paul Thomas Anderson erzählt nicht nur von einer außergewöhnlichen Liebe in der so aufwühlenden und verwirrenden Zeit des Erwachsenwerdens, sondern nimmt uns auch mit auf eine stimmungsvolle Reise in die 1970er-Jahre, in ein Leben zwischen Schlaghosen, Ölkrise, New Hollywood und Motown. Cooper Hoffman, Sohn des legendären Schauspielers Philip Seymour Hoffman, und die Grammy-nominierte Musikerin Alana Haim begeistern neben arrivierten Stars wie Bradley Cooper, Sean Penn oder Tom Waits.

"Selten kann durch eine Inhaltsbeschreibung so wenig davon erzählt werden, was einen Film ausmacht. Der rote Faden ist die Freundschaft/Liebe von Gary und Alana und das Gefühlschaos, in dem beide stecken. LICORICE PIZZA erzählt von dieser Beziehung mittels eines Kaleidoskops kleiner Geschichten, fließt von Episode zu Episode, stellt skurrile bis liebenswerte Figuren vor und lässt sie wieder gehen. Neben dem gut ausgewählten Soundtrack sind es die meisterhaft fotografierten Plansequenzen, die einen ungeheuren Flow erzeugen und das Gefühl vermitteln, durch den Film zu schweben. Er ist leicht trotz gesellschaftlicher Missstände, die er streift, sonnendurchflutet trotz der ausgewaschenen Farben und eher ein Film über eine junge Frau im Aufbruch trotz der starken Präsenz von Gary. Alana, zunächst stets gelangweilt und fast träge, gerät mehr und mehr in Bewegung – auch wortwörtlich, wenn sie gemeinsam mit Gary oder alleine durch das San Fernando Valley rennt." (Vision Kino)

"LICORICE PIZZA entwickelt eine geradezu unverschämte Leichtigkeit – wieder absolut brillant inszeniert, reißt er vor allem durch kleine Erzählungen voller Wärme und Humor mit." (Filmstarts)

• Termin:
  • Mittwoch 15.06.2022, 10.00 Uhr