HINTER DEN SCHLAGZEILEN

Empfohlen ab 14 Jahren

Unterrichtsfächer:
MEDIEN | ZEITGESCHICHTE | POLITISCH BILDUNG

Zwei Jahre nach der Enthüllung der Panama Papers stehen die Journalist*innen der Investigativ-Redaktion der Süddeutschen Zeitung vor neuen Herausforderungen: der politische Mord der maltesischen Journalistin Daphne Caruana Galicia und ein mysteriöser Waffenhändler, der mit dem iranischen Atomraketen-Programm in Verbindung gebracht wird. Doch als ihnen im Frühling 2019 ein geheimes Video zugespielt wird, das den österreichischen Vizekanzler Heinz-Christian Strache schwer belastet, überschlagen sich die Ereignisse.

Daniel Sager gelingt es in seinem Film, die komplexe Vorgehensweise der Journalist*innen und der Redaktion für die Veröffentlichung des Ibiza-Videos zu begleiten. Prüfungen des Materials auf Echtheit, rechtliche Konsequenzen und Absicherungen, Recherchen zur Entstehung und den Quellen des Videos als Arbeitsschritte bis zur Veröffentlichung werden für die Zuschauer*innen transparent.

Ein wichtiger Beitrag in der Diskussion um die Glaubwürdigkeit und die Rolle der Medien in demokratischen Gesellschaften.

• Montag 08.11.2021, 9.00 Uhr
  • Freitag 10.12.2021, 10.00 Uhr