GIRL

Belgien/Niederlande 2018, 105 Minuten

Regie: Lukas Dhont. Mit: Victor Polster, Arieh Worthalter

flämische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

Lara ist 15 und hat einen Traum: Sie will Balletttänzerin werden. Als sie an einer renommierten Akademie unter Vorbehalt angenommen wird, zieht sie mit ihrem Vater und ihrem kleinen Bruder nach Brüssel. Währenddessen versucht Lara noch einen zweiten Kampf zu gewinnen: Sie will sich einer Geschlechtsumwandlung unterziehen. Äußerlich ist sie bereits ein Mädchen, doch ihr Körper ist noch der eines Jungen. Ihr Vater unterstützt sie bei ihrem Vorhaben, begleitet seine Tochter bei jedem Schritt und ist für sie da, genau wie Psychologen und Ärzte. Doch der Leistungsdruck auf die junge Ballerina ist enorm und nebenbei wird Lara durch ihre MitschülerInnen ins heiß-kalte Wasser der Pubertät geworfen. Als die Ärzte ihr schließlich das Ballett verbieten, trifft Lara eine folgenschwere Entscheidung, mit der sie endgültig zur Frau werden will.

"GIRL ist kein Drama voller Tragik und Klischees, sondern ein Film, in dem Empathie und Ehrlichkeit hervorgehoben werden. Und damit ist Lukas Dhont ein berührendes Meisterwerk gelungen." (Uncut)

• Donnerstag, 10.01.2019, 9.00 Uhr
  • Mittwoch, 30.01.2019, 9.30 Uhr