DOLMETSCHER

Slovakische Republik/Tschechische Republik/Österreich 2018 113 Minuten

Regie: Martin Sulik. Mit: Peter Simonischek, Jiri Menzel, Zuzana Mauréry, Anita Szvrcsek

Originalfassung (tschechisch, slowakisch, russisch) mit deutschen Untertiteln

Als ihn ein überraschender Fund mit der Nazi-Vergangenheit konfrontiert, beschließt der 80-jährige Ali Ungàr (Jiri Menzel) nach Wien zu reisen und den mutmaßlichen Mörder seiner Eltern zur Rede zu stellen. Statt diesem findet er jedoch nur dessen Sohn, Georg Graubner (Peter Simonischek), vor. Obwohl Georg sich sein Leben lang nicht mit seinem Vater oder dessen Vergangenheit beschäftigen wollte, weckt Ali doch sein Interesse, und die beiden begeben sich auf Spurensuche in die Slowakei. Was sie dabei über das Land, die Vergangenheit und sich selbst herausfinden, bringt die Männer, die absolut nichts gemeinsam zu haben scheinen, nicht nur einander- sondern auch sich selbst näher.

Martin Sulík inszeniert ein zwischen Komik und Tragik changierendes Roadmovie über zwei alte Männer, die schwer an den ungelösten Konflikten in ihrer Biografie tragen und versuchen, sich von der drückenden Last zu befreien. Mit Jiri Menzel als traurig-lebensklugem Ali und Peter Simonischek als Draufgänger Georg.

• Termin:
  • Donnerstag, 20. 9. 2018, 9.00 Uhr