DIE BERUFUNG

USA 2018, 120 Minuten

Regie: Mimi Leder. Mit: Felicity Jones, Armie Hammer, Justin Theroux, Sam Waterston, Kathy Bates

englische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

Die 1950er-Jahre in den Vereinigten Staaten: Frauen dürfen weder als Polizeibeamtinnen arbeiten noch in Princeton studieren. Ruth Bader Ginsburg will diese Welt verändern. Sie studiert als eine von wenigen Frauen Jura an der Elite-Universität Harvard. Nach ihrem Abschluss als Jahrgangsbeste muss sie sich mit einer Stelle als Professorin zufriedengeben, obwohl sie lieber als Richterin oder Anwältin arbeiten würde – ein Privileg, das ihren männlichen Kollegen vorbehalten ist. Dank ihres Mannes, des Steueranwalts Marty, wird sie eines Tages auf den Fall Charles Moritz aufmerksam. Trotz der aufopfernden Pflege seiner kranken Mutter wird Moritz nicht der übliche Steuernachlass gewährt – aufgrund seines Geschlechts. Ruth wittert einen Präzedenzfall, der eine seit Jahrzehnten stillstehende Gesetzeslage ad absurdum führt. Mit eisernem Willen und scharfem juristischen Verstand zieht Ruth vor Gericht und in einen leidenschaftlichen Kampf gegen die Diskriminierung von Frauen (und Männern).

"DIE BERUFUNG ist ein ermutigender Film über eine inspirierende Frau und Juristin, die ihr Leben dem Kampf gegen geschlechterbasierte Diskriminierung widmet." (UN Women)

• Donnerstag, 21.3.2019, 9.00 Uhr
  • Freitag, 5.4.2019, 9.00 Uhr