BELFAST

Eintrittspreis: 6,– €

Unterrichtsfächer:
ENGLISCH | ZEITGESCHICHTE

Kenneth Branaghs Erinnerungen an seine Kindheit im vom Bürgerkrieg gezeichneten Belfast der 1970er Jahre ist sein bislang wohl persönlichster Film.

Das hervorragend fotografierte Schwarzweiß-Melodram erzählt ganz aus der Perspektive eines Neunjährigen vom Heranwachsen in einer schweren Zeit. Die warmherzige und dramaturgisch stimmige Liebeserklärung an die Eltern, die Großeltern – und das Kino wurde mit dem Publikumspreis in Toronto ausgezeichnet.

"Das Drehbuch basiert auf Kindheitserinnerungen von Kenneth Branagh, der in Belfast aufwuchs und die Unruhen miterlebte, bevor seine Familie nach London zog. Im Zentrum des Films steht Buddy als sein neunjähriges Alter Ego. Dennoch handelt es sich nicht um einen Kinderfilm, sondern um einen erwachsenen (Rück-)Blick auf Kindheit, der nur scheinbar die Perspektive seines jungen Protagonisten einnimmt. Mit Buddy erleben wir den Moment, "wenn das Leben seine Unschuld verliert" (Branagh) und die gesellschaftspolitischen Ereignisse, die den persönlichen Verlust von Sicherheit, Heimat und Kindheit bedeuten. Der überwiegend in schwarz-weiß gedrehte Film kontrastiert den Konflikt zwischen Katholik*innen und Protestant*innen mit dem harmonischen Miteinander der Nachbar*innen und Generationen, die wie eine große Familie zusammenleben und sich trotz der traumatischen Situation Humor und Lebensfreude bewahren. Der enge Zusammenhalt findet Ausdruck in einer durch Fenster- und Türrahmen strukturierten Bildaufteilung, die an ein Theaterbühnenbild denken lässt." (Vision Kino)

"Kenneth Branagh bändigt die Geister der Vergangenheit mit der Magie des Kinos in dieser wunderschön anzusehenden Hommage an seine Heimatstadt." (Filmstarts)

• Freitag 13.05.2022, 09.00 Uhr
  • Montag 20.06.2022, 09.00 Uhr