ASTRID

Schweden/Deutschland/Dänemark 2018, 123 Minuten

Regie: Pernille Fischer Christensen. Mit: Alba August, Trine Dyrholm, Björn Gustafsson

deutsche Fassung

Zum 100. Geburtstag von Astrid Lindgren (28. Jänner)!

Von "Pippi Langstrumpf" über "Ronja Räubertochter" bis zum "Michel aus Lönneberga": Kein anderer Name ist bis heute so untrennbar mit so vielen faszinierenden Kinderbüchern verbunden wie der von Astrid Lindgren. Ihre Geschichten haben bis heute die Kindheit von Millionen Menschen weltweit geprägt. Zudem setzte sich die "Schwedin des Jahrhunderts" und Friedenspreisträgerin des Deutschen Buchhandels unermüdlich für die Rechte von Kindern ein. Ihre eigene Kindheit dagegen endete früh, als Astrid im Alter von 18 Jahren unehelich schwanger wurde – im Schweden der 1920er-Jahre ein Skandal. Der Film erzählt einfühlsam davon, wie die junge Astrid den Mut findet, die Anfeindungen ihres Umfeldes zu überwinden und ein freies, selbstbestimmtes Leben als moderne Frau zu führen.

"Indem sich der Film großen dramatischen Szenen verweigert, vermeidet er nicht nur Kitsch, sondern entwickelt auch eine große Emotionalität. Mut ist hier nicht einfach eine Eigenschaft, die man hat oder nicht hat, sondern die sich entwickelt und die sehr schwerfallen kann." (Kino-Zeit)

"Mein Film über die Jugend von Astrid Lindgren ist eine persönliche Hommage an eine der großartigsten Künstlerinnen Skandinaviens. Eine Liebeserklärung an eine Frau, die mit ihrer starken Persönlichkeit die herrschenden Normen von Geschlecht und Religion ihrer Gesellschaft gesprengt hat." (Regisseurin Pernille Fischer-Christensen)

• Montag, 07.01.2019, 9.30 Uhr
  • Freitag, 25.01.2019, 9.00 Uhr